In der letzten Probe vor den Sommerferien öffnete das Jugendorchester der Stadtkapelle Neunburg die Türen für alle Interessierten und lud zur öffentlichen Schnupperprobe mit Instrumentenvorstellung.

Markus Held, musikalischer Leiter und Dirigent der Stadtkapelle, begrüßte die anwesenden Kinder sowie deren Eltern und freute sich auch über einige Jungmusiker, die bereits vor einem Jahr mit dem Erlernen eines Instrumentes begonnen haben. Noch etwas aufgeregt saßen sie zum ersten Mal im Orchester und warteten gespannt auf das gemeinsame Musizieren mit den älteren Kollegen. Gerade die Harmonien, die beim Zusammenspiel vieler Instrumente entstehen, sind es, die den Mitgliedern der Stadtkapelle so große Freude bereiten.

Hanna Fuß neue Dirigentin des JugO

Hanna Fuß

Aus diesem Grund trat dann Hanna Fuß ans Pult und probte mit allen Anwesenden das Stück ‚Barbara Ann‘ und stellte dabei die verschiedenen Instrumente vor. Die neue Dirigentin des Jugendorchesters besucht derzeit die Berufsfachschule für Musik in Sulzbach-Rosenberg und leitet seit diesem Jahr den Stadtkapellennachwuchs, nachdem sie in den letzten Jahren bereits wertvolle Erfahrungen als Orchesterassistentin sammeln konnte.

Nach dem Verklingen der letzten Akkorde ging es dann an das Ausprobieren der Instrumente. Hochmotiviert durchliefen die anwesenden Kinder die verschiedenen Stationen des Instrumentenzirkels und ließen sich aufmerksam Tipps geben, damit sie den Instrumenten auch entsprechend Töne entlocken konnten. Die Eltern nutzten die Gelegenheit, um sich in der Zeit bei den Dirigenten über eine Mitgliedschaft und den Ausbildungsverlauf zu informieren.

Ansprechpartner für interessierte Personen: Markus Held

Die Stadtkapelle ist immer auf der Suche nach neuen Mitgliedern, die Freude an der Musik haben. Alle, die gerne ein Instrument eines Blasorchester spielen oder erlernen möchten, sind willkommen. Die Ausbildung der Nachwuchsmusiker wird zudem bezuschusst und entsprechend begleitet und gefördert. Aktuell sucht man besonders Verstärkung in den Registern Klarinette, Trompete und Horn. Interessierte Personen können sich direkt bei unserem Dirigent Markus Held (Tel. 09672 9269525) melden.

Musizieren mit der Stadtkapelle – Jugendorchester gewährte Einblick in ein harmonisches Hobby